Как выбрать варочную панель Для гармоничного встраивания в мебель кухонную плиту разделили на 2 отдельные части: духовой шкаф и варочную панель. Вместо термина «варочная панель» часто применяют термины «варочная поверхность» и «рабочая поверхность». Варочную панель, устанавливаемую над духовым шкафом и имеющую общее управление с ним, называют зависимой. Варочную панель, устанавливаемую отдельно от духового шкафа и имеющую автономное управление, называют независимой или автономной. Ручки и приборы управления зависимой варочной панелью находятся на духовом шкафу, а независимой на самой панели. Российский рынок предлагает богатый выбор встраиваемых варочных панелей и кухонной мебели. Вы можете заказать изготовление кухонного гарнитура, укомплектованного бытовой техникой в соответствии с Вашими пожеланиями. Но чаще возникает потребность в покупке отдельных варочных панелей для встраивания в имеющуюся кухонную мебель. Кухонная мебель и бытовая техника должны гармонировать между собой так, чтобы находиться в кухне было приятно. Стандартизованные размеры встраиваемой техники согласуются с размерами врезок в мебельных шкафах. Это позволяет Вам скомпоновать варочную поверхность в собственном вкусе из стандартизованных модульных варочных панелей. Встраиваемые варочные панели имеют прямоугольные и 6-гранные формы. Ширина прямоугольных панелей: от 25 и до 90 см, глубина около 60 см. 6-гранные панели называют «сотовыми» потому, что собранные из них рабочие поверхности напоминают пчелиные соты. Прямоугольные варочные панели с 2 конфорками шириной около 30 см по внешнему виду напоминают костяшки домино. В 90-х годах такие модули называли «домино». Встраиваемые модули имеют разное назначение. Кроме варочных панелей с электрическими и газовыми конфорками рынок предлагает встраиваемые грили, фритюрницы, пароварки и раковины с подогреваемой водой. Встраиваемые модули позволяют собирать рабочие поверхности любых конфигураций и размеров в зависимости от площади кухни и Вашей фантазии. Прямоугольные модули можно устанавливать вдоль или поперек рабочей поверхности. Зоны нагрева можно располагать компактным многоугольником, углом, цветком, змейкой или гирляндой. Один из модулей на варочной поверхности может быть оснащен приборами для управления другими модулями. На этом модуле размещают сенсорную панель управления и светодиоды, информирующие Вас о состоянии каждой варочной зоны. Легким прикосновением пальца можно выбрать любую функцию и установить необходимые параметры. Главными критериями при выборе встраиваемой варочной панели являются ее основные функциональные характеристики. Другими важными показателями являются безопасность, надежность и долговечность, а также удобства пользования (в том числе простота управления и нетрудоемкая гигиеническая уборка). Типы варочных панелей Варочные панели, как и духовые шкафы, бывают электрическими, газовыми и газоэлектрическими. Для изготовления корпусов варочных панелей применяют углеродистую сталь с эмалевым покрытием, нержавеющую сталь с матовой или глянцевой поверхностью, стеклокерамику различных цветовых оттенков, алюминиевый сплав со специальной обработкой поверхности. Эмалированные панели Панели с эмалевым покрытием по эстетическим и гигиеническим показателям удовлетворяют требованиям широкого круга покупателей, выдерживают тепловые и механические нагрузки, возникающие при эксплуатации, а по цене самые дешевые. При изготовлении стальных варочных панелей применяют хорошо знакомое российским покупателям горячее эмалирование (как на эмалированной посуде) и более технологичное полимерное порошковое покрытие. Полимерное покрытие повреждается при воздействии уксусной кислоты или лимонного сока и быстрее истирается. Горячее эмалирование более твердое и более стойкое к воздействию кислот и жиров, чем полимерное, но и более хрупкое. При случайном падении тяжелой сковородки на нем могут возникать сколы. Эмалевые покрытия имеют широкую цветовую гамму. Большим спросом пользуются цветные панели. Самый гигиеничный и распространенный в прошлые годы белый цвет становится менее популярным из-за того, что на нем заметна любая соринка. Но для аккуратной хозяйки это не является недостатком. Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла имеют более высокую эстетическую привлекательность. Газовые панели такой конструкции получили название «Газ на стекле». Стеклянную поверхность легче поддерживать в чистоте. Цветное закаленное стекло имеет высокие потребительские качества и разнообразную цветовую гамму. Желтый, голубой или синий цвет закаленного стекла варочной панели способны придать Вашей кухне индивидуальный колорит. Панели из нержавеющей стали Нержавеющая сталь обладает высокими прочностными, гигиеническими и эстетическими свойствами, более стойка к воздействию кислот и не боится ударов, но дороже эмалированной. Она легче отмывается, но на полированной поверхности трудно сохранить блеск. На блестящей поверхности остаются следы пальцев. Для ухода за панелью из нержавеющей стали требуются специальные моющие средства. Панели из стеклокерамики с гладкой отражающей поверхностью Стеклокерамические панели обладают более высокими гигиеническими и эстетическими показателями, чем стальные, но и более дорогие. Стеклокерамическая поверхность быстро нагревается, быстро остывает и хорошо проводит тепло в одном вертикальном направлении. Благодаря низкой теплопроводности стеклокерамики в горизонтальном направлении поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Газовые и электрические варочные панели из стеклокерамики наиболее часто встречаются на российском рынке. Стеклокерамические панели предлагают: AEG, Bosch, Gaggenau, Hansa, Kaiser, Kuppersbush, Miele, Siemens, Zigmund & Shtain (Германия); Ardo, Ariston, Bompani, Candy, De Dietrich, Indesit, Nardi и Zanussi (Италия); Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), НовоВятка и ЗВИ (Россия), Гефест (Беларусь) и ряд других изготовителей. Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому дешевые панели по качеству не отличаются от дорогих. Стеклокерамика разных цветовых оттенков и с разнообразными рисунками наиболее привлекательна для покупателей и способна удовлетворить самым взыскательным требованиям. Распространенные цвета варочных поверхностей: чисто белый, «слоновая кость», черный, «черный антрацит», черный с серыми точками, коричневый, «нержавеющая сталь», «алюминий», «зеркальный», «холодный лед». Поскольку на абсолютно ровной поверхности стеклокерамики видны самые незначительные дефекты, предпочтительно выбирать поверхность с рисунком в крапинку или мелкую сеточку. Отражающие поверхности хорошо сочетаются с любыми оттенками цвета прилегающего кухонного оборудования. Нанесенные на поверхность цветные контуры зон нагрева, надписи и пиктограммы делают ее более привлекательной, повышают информативность и облегчают пользование плитой. Рисунки на гладкой поверхности смотрятся рельефными и воспринимаются, как выдолбленные в камне. Оригинальное оформление превращает варочную поверхность в один из элементов украшения кухни. Например, зодиакальные символы, разбросанные по всей варочной поверхности, придают ей схожесть с астрологической картой. Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При использовании продуктов, содержащих сахар (приготовление компотов, киселей, варенья и блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п.), нужно соблюдать особую осторожность. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки и гелиевые покрытия, но их нужно будет периодически обновлять. Свежие загрязнения со стеклокерамики удаляют влажной мягкой тканью и специальными моющими средствами. Стеклокерамические поверхности нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Стеклокерамику можно мыть и чистить как обычное стекло. Для очистки от затвердевших остатков пищи служат специальные скребки. Стеклокерамические панели достаточно прочные и твердые, выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см., но попадание холодной воды на горячую поверхность может привести к образованию трещин. Несмотря на высокую прочность, перегружать стеклокерамику не следует. Нормальная рабочая нагрузка на всю панель не должна превышать 15 кг, а на одну конфорку 5 кг. Панель может треснуть, если Вы с достаточно большой высоты уроните на нее тяжелую чугунную сковородку или наступите на нее, чтобы достать нужную вещь на высокой полке. Но это крайние случаи. Чтобы неосторожно пролитая жидкость не запачкала не только всю плиту, но и пол и прилегающие предметы, гладкая варочная панель должна иметь окантовочный буртик по периметру. Посуда для пользования на стеклокерамике должна быть с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности стеклокерамики позволяют использовать для приготовления пищи посуду диаметром от 12 до 21 см и продолговатой формы. Алюминиевые кастрюли могут оставлять мутные серебристые пятна на гладкой поверхности, которые очень трудно вывести. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Алюминиевые панели Панели из твердого алюминиевого сплава самые практичные. Они не трескаются, не царапаются, не тускнеют и требуют минимального ухода. Панели из пористой стеклокерамики Пористая стеклокерамика находится в стадии разработки. Она привлекательна для газовых панелей, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Поры в стеклокерамике способны пропускать газ. В отличие от панелей с названием «Газ на стекле» пористые панели получили название «Газ под стеклом». Внедрение новинки сдерживается высокими требованиями к чистоте газа. Крышки варочных панелей В целях защиты от повреждений рабочие поверхности варочных панелей при выключенных конфорках закрывают стальными, стеклянными или стеклокерамическими крышками. В поднятом положении крышка защищает стену от загрязнения. В закрытом положении крышку можно использовать, как поверхность стола. Легкосъемные крышки панели существенно облегчают уборку. Сняв крышку, Вы получаете доступ к самым труднодоступным местам. Стальные крышки дешевле, но менее привлекательны, чем стеклянные и стеклокерамические. Стеклянные и стеклокерамические крышки варочных панелей создают повышенные удобства пользования. Их легче мыть, чем стальные. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют продлению долговечности крышки. Комплектация варочных панелей конфорками и решетками Современные встраиваемые варочные панели разных типов имеют до 6 конфорок различного назначения и разной мощности. Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Расположение 4 конфорок на варочной поверхности может быть прямоугольным или ромбовидным. Ближе к переднему торцу располагают конфорки средних размеров, которыми чаще приходится пользоваться. В дальней стороне располагают большие и малые конфорки, которыми пользуются реже. Варочные панели комплектуют съемными решетками (подставками), на которые устанавливают посуду. Они бывают стальными и чугунными. Эмалированные решетки из стального прутка хорошо смотрятся и могут служить достаточно долго при аккуратном обращении. При неаккуратном обращении на покрытии могут возникать сколы. Решетки из 2 половинок, соединенных шарниром, удобнее в эксплуатации, чем целиковые. Если жидкость выкипела из кастрюли, можно повернуть одну из половинок и протереть варочную поверхность, не выключая конфорку. Стальные решетки удобно мыть в посудомоечной машине. Чугунные решетки тяжелее и дороже, но не повреждаются и не изменяют внешнего вида в процессе эксплуатации. Газовые варочные панели Газовое пламя позволяет очень гибко управлять нагревом и почти мгновенно достигать нужной температуры, поскольку огонь не обладает инерцией. Кастрюля на газовом пламени прогревается равномерно и вода закипает быстрее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются питательные и вкусовые качества. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. Газовые панели хорошо подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне и очень экономичны в эксплуатации. С другой стороны простота обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид говорят в пользу варочных панелей с электрическим нагревом. Электрические панели больше подходят для приготовления соусов и тушения мяса, но в эксплуатации они, как правило, дороже (кроме индукционных). Конфорки газовых панелей Конфорки газовых панелей должны быть устроены так, чтобы языки газового пламени грели только дно посуды, но не ее боковые стенки. При этом не только сокращается расход газа, но и уменьшается время приготовления пищи и увеличивается срок службы конфорок и посуды. Выступающие конфорки газовых панелей могут привести к опрокидыванию кастрюли и загрязнению панели, затрудняют уборку и плохо смотрятся. Ровные, не выступающие над варочной поверхностью конфорки, не приводят к опрокидыванию кастрюли, облегчают уборку и лучше смотрятся. Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Конфорки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Конфорки, имеющие сплошное основание, которое плотно прилегает к седлу в панели, облегчают уборку панели. Грязь не может проникнуть в зазоры между конфоркой и панелью. Овальные конфорки удобнее для овальной посуды. Газовые горелки с двумя насадками (круглой и овальной) эффективны при пользовании кастрюлями с круглым и овальным дном. Двойные поворачиваемые конфорки овальной формы позволяют готовить любые блюда в любой посуде. Две конфорки овальной формы мощностью по 1,5 кВт каждая можно использовать раздельно или вместе для приготовления большой рыбы целиком. Можно использовать кастрюлю большого диаметра или овальной формы. Можно установить 2 небольшие круглые кастрюльки и готовить одновременно 2 блюда. Это 2 отдельные системы регулировки нагрева. Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Это наилучшие конструкции по мощности и скорости распространения тепла. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные конфорки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п. Двухконтурную конфорку с независимым регулированием пламени в каждом контуре можно использовать как для приготовления кофе на слабом огне, так и для жарения картошки и готовки пищи в большой кастрюле. Мощность двухконтурной конфорки можно регулировать от 0,4 до 5 кВт. Конфорки с двойным и тройным кольцом пламени предназначены для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева. Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне обеспечивают тушение мяса и овощей, приготовление нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки и тепло равномерно распределяется по поверхности кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание пищи и необходимость трудоемкой уборки. На 4-конфорочной прогрессивной варочной панели располагают газовые конфорки разной мощности и разного назначения, например: высокотемпературную с двойным или тройным пламенем (самая мощная, около 3 кВт), для быстрого нагрева (мощность немного ниже), для ускоренного нагрева (мощность вдвое ниже) и вспомогательную (мощность минимальная, около 1 кВт). Электрические варочные панели Электрические панели дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации при условии соблюдения всех правил установки. Они предназначены для приготовления простых и изысканных блюд. Потребляемая мощность больших панелей превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Конфорки электрических панелей Конфорки электрических панелей различаются по размерам, мощности и типам применяемых нагревательных элементов. На обычной 4-конфорочной панели могут быть установлены конфорки малой, средней и высокой мощности, диаметром до 21 см и мощностью до 3 кВт. На стеклокерамической панели могут быть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные нагревательные элементы. Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок, например, для готовки варенья и компотов. Двухконтурные и сдвоенные конфорки позволяют увеличивать зону нагрева так, чтобы она охватывала всю площадь дна нагреваемой посуды. При готовке пищи в небольшой кастрюле включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. При готовке пищи в большой кастрюле подключают наружное кольцо нагрева. Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы. Бывают зоны даже прямоугольной формы. Такие конфорки рекомендованы для специальной посуды. Включение дополнительного контура нагрева может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора, либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция "Автофокус"). Конфорки с функцией "Автофокус" обозначают буквами «AF». Конфорки большой мощности (1,5-3,0 кВт) называют конфорками быстрого нагрева. Они создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они имеют разные размеры и предназначены для готовки пищи в разнообразной посуде от небольшой кастрюльки до большой сковороды. Вместо термина «Конфорка быстрого нагрева» разные изготовители и продавцы применяют термины: «Экспресс-конфорка», «Super Quick», «HiLight», «Hight-Ligh»"). По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Чугунные конфорки электрических панелей Стандартные конфорки в виде чугунных дисков со спиральными или ленточными нагревательными элементами внутри (в быту их называют «блинами») имеют диаметр 145, 180 и 220 мм и мощность 1,0; 1,5 и 2 кВт. Электрическая спираль или узкая гофрированная лента могут быть уложены концентричными кругами или змейками и прямыми радиальными лучами. Максимальная интенсивность нагрева зависит от плотности укладки нагревательного элемента. Регулирование мощности нагрева осуществляется поворотом ручки регулятора. При повороте ручки часть участков нагревательного элемента отключается (нагрев можно уменьшить до нуля) или подключается дополнительно (нагрев можно увеличить до максимума). В двойных конфорках имеются внутренний и наружный контуры нагрева. Чугунные конфорки большой мощности и быстрого нагрева с ленточными или спиральными нагревательными элементами маркируют красным пятном в центре. Такие конфорки сначала разогреваются при максимальной мощности, а затем автоматически переключаются на рабочий режим с пониженной мощностью. Стандартные чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами медленно нагреваются и медленно остывают. Время разогрева стандартной конфорки составляет около 20 секунд. Чугунные конфорки ускоренного нагрева с электрическими спиралями разогреваются за 8-10 секунд. Чугунные конфорки быстрого нагрева с ленточными нагревательными элементами разогреваются за 3 секунды благодаря более плотной укладке гофрированной ленты. По скорости нагрева чугунные конфорки быстрого нагрева приближаются к газовым. Галогенные конфорки Галогенные конфорки представляют собой сочетание ТЭНа (Трубчатого Электрического Нагревателя) с галогенной лампой. Их устанавливают под стеклянными и стеклокерамическими панелями и маркируют латинской буквой «H» (Halogen) на гладкой варочной поверхности. Время разогрева галогенной конфорки около 1 секунды. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки предпочтительны для быстрого приготовления пищи, требующей сильного нагрева. Они с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева воды в кастрюле до кипения и соответственно потребление электроэнергии. При выключении конфорки нагрев прекращается немедленно. В отличие от других конфорок быстрого нагрева галогенные конфорки в немецких рекламных документах представляют под названием HaloLight. В российских журналах и буклетах конфорки, в которых присутствует инфракрасное излучение, иногда называют «инфракрасными» или «радиационными». Недостатком галогенных ламп является их недолговечность. Чтобы увеличить срок службы галогенной конфорки, в нее встраивают галогенную лампу и ленточный электронагреватель с раздельным управлением. Галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем отключается и до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент. При включенном состоянии галогенные лампы, спиральные и ленточные нагревательные элементы большой мощности светятся под стеклокерамикой красивым красным свечением. Интенсивность свечения соответствует интенсивности нагрева. Красивое свечение подсказывает, какие зоны нагрева включены и на каких зонах остаточного тепла достаточно для разогрева остывшего блюда. Свечение предупреждает и об опасности ожогов. Индукционные конфорки Индукционный способ нагрева является новейшим из применяемых для готовки пищи. Индукционные конфорки применяют только на варочных панелях из стеклокерамики. Индукционная конфорка представляет собой катушку индуктивности под диэлектрической стеклокерамической поверхностью. Она подобна трансформатору, у которого первичным контуром является катушка индуктивности, а вторичным днище посуды из магнитного материала. Катушка индуктивности возбуждает электромагнитные колебания в днище посуды, установленной на гладкой стеклокерамической поверхности. Электромагнитные колебания нагревает днище посуды, а стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной. Нагрев стеклокерамической поверхности происходит только от горячей посуды. Индукционная конфорка нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Случайно упавшая на плиту ложка не будет нагреваться. Индукционная варочная панель имеет парное число конфорок. Парные конфорки работают от одной катушки. Закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой: мощность более нагруженной конфорки можно увеличить за счет менее нагруженной. Эта функция активизируется максимум на 10 минут и позволяет быстро вскипятить большое количество молока. На индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой: 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке при тех же условиях только за 14 минут. При одинаковых окружающих условиях рабочая поверхность панели над индукционной конфоркой после кипячения 1 л воды остывает до 60°С за 6 минут, над конфоркой быстрого нагрева с галогенными нагревательными элементами за 24 минуты, а чугунной конфорки за 49 минут. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовки пищи приближается к микроволновой печи. При индукционном нагреве пища не пригорает ко дну посуды, но к посуде предъявляются особые требования. Преимущество панелей с индукционными конфорками перед другими конфорками в возможности плавного регулирования мощности и очень точной установки режима нагрева, а также в высокой экономичности нагрева. Индукционный нагрев является наиболее прогрессивным и перспективным. Потери при индукционном нагреве составляют около 10 %, у чугунных конфорок около 45 %, а у газовой горелки до 50 %. Только половина тепла, выделяемого газовой конфоркой, идет на нагрев посуды с пищей, а другая половина расходуется на неэффективный обогрев кухни. Несмотря на высокую мощность, потребление электроэнергии индукционной конфоркой в 2 раза меньше, чем другими электрическими конфорками. Чтобы довести до кипения двухлитровую кастрюлю с водой на индукционной конфорке потребуется 5 минут и 230 кВт/ч электроэнергии, на конфорке со спиральным нагревательным элементом под стеклокерамикой 9 минут и 275 кВт/ч электроэнергии, а на газовой конфорке 8 минут и около 400 кВт/ч (количество тепла, выделяемое при сгорании газа). До 14 уровней мощности индукционной конфорки позволяют выбрать оптимальный режим для приготовления любого блюда. Режимы нагрева можно изменять так же быстро, как на газовой плите. Недостатком панелей с индукционными конфорками является их высокая стоимость. Цена индукционного нагревателя, общего для всех конфорок, в несколько раз превышает цену газовых и электрических конфорок других типов. Первые индукционные варочные панели выпустила фирма AEG в Германии в 1987 г., а через 5 лет в Европе было продано 120000 штук. Ежегодный прирост продаж составлял около 15 %. В России индукционные варочные панели предлагают западноевропейские фирмы Brandt, Bosch-Siemens, Gaggenau, Miele. Посуда для индукционных конфорок Дно посуды, применяемой для индукционного нагрева, должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали должна быть 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. При индукционном нагреве на обычную кастрюлю нужно одевать темный "пояс". Можно пользоваться чугунной и стальной посудой, покрытой темной эмалью. Нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева. Нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. Комбинированные газоэлектрические панели Комбинированные газоэлектрические панели сочетают в себе преимущества газовых и электрических панелей: быстрый нагрев газовой конфорки и большую мощность нагрева электрической. На газоэлектрической варочной панели может быть, например: 4 газовых и 1 электрическая конфорка небольшой мощности, или 3 электрических разной мощности и 1 газовая большой мощности с тройным пламенем. Удобства пользования и дизайн Совершенный дизайн варочной панели - это красота и удобства пользования, определяющие качество жизни. Наибольшие удобства пользования создают варочная панель, врезанная в декоративную столешницу на привычном месте, и духовка, установленная в высоком шкафу на уровне глаз или груди. В качестве примера удачного сочетания встраиваемых модулей можно рассматривать стеклокерамическую комбинированную варочную поверхность, оборудованную газовыми и электрическими конфорками быстрого нагрева и прогрессивной индукционной конфоркой. Почти все современные газовые плиты и духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания при повороте ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается в момент поворота ручки. Газ поджигает электрическая искра, проскакивающая внутри горелки в момент включения. При пользовании комбинированной варочной поверхностью нельзя забывать о противоречивых требованиях к посуде, применяемой для разных конфорок. Выше были отмечены особые требования, предъявляемые к посуде, используемой при индукционном нагреве. На удобства пользованием влияют конструктивные материалы и простота управления. Применение стеклокерамики и эмалей легкой очистки значительно снижают трудоемкость обслуживания. Дополнительные принадлежности: противни, решетки, скребок и жидкий очиститель для стеклокерамики тоже помогают снизить трудоемкость обслуживания. Существенно улучшают удобства пользования защитные устройства, исключающие попадание жира и других продуктов к важным узлам варочной панели, а также легкосъемные конфорки, облегчающие их очистку, и поворотные крышки панелей. Управление варочными панелями Варочные панели могут иметь 3 вида управления: механическое (только при газовом нагреве), электромеханическое и электронное управление. Ручки управления варочными панелями располагают в передней части (сверху или на торце), сбоку или в переднем углу варочной поверхности. Если ручки управления находятся сверху на варочной поверхности, то предпочтительнее боковое расположение их. Варочной поверхностью удобнее пользоваться, когда ее передняя часть свободна. Электронное управление обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользования. Электронные датчики обеспечивают точное поддержание заданной температуры и контроль за процессом варки пищи. Электронное управление с сенсорной платой предусматривает несколько уровней мощности, световую и звуковую сигнализацию для оповещения о готовности блюд. Оно позволяет выбрать нужный режим нагрева и автоматически поддерживать температуру в заданных пределах. Сенсорные датчики позволяют включать разные функции легким прикосновением пальца. Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик. Цифровые и светящиеся индикаторы информируют о включении и всех этапах нагрева, активизированных функциях и наличии остаточного тепла на соответствующей конфорке. Завершение некоторых этапов сопровождается звуковым сигналом. Функция «Опознавание размеров и материала посуды» особо важна для индукционных конфорок. При наличии этой функции конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Автоматика определяет и размер посуды, и ее заполнение. Индикатор «Ошибка» мигает, если индукционная конфорка включена без посуды или посуда не соответствует требованиям по размерам или материалу. Если площадь дна кастрюли большая, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуды нет, автоматика выключит конфорку. Если кастрюля быстро нагревается, значит она пустая, и электроника отключит конфорку. Если же температура кастрюли в течение заданного времени не будет превышать установленного значения, значит все нормально и нагрев будет продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают простым поворотом ручки регулятора температуры, либо нажатием кнопки на ней, либо прикосновением к соответствующему чувствительному датчику. Автоматика контролирует закипание воды. Функция «Закипания» обеспечивает автоматическое снижения мощности нагрева после закипания и тем самым предотвращает перелив жидкости. До начала кипения нагреватели включены на максимальную мощность, а с момента начала кипения мощность нагрева снижается до рабочего значения, необходимого для поддержания заданной температуры. Если Вы задали, например, режим "3" для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит сначала режим "9", а после закипания переведет на "3". По истечению заданного времени происходит автоматическое отключение конфорки. Реле времени (таймер) в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи. Завершение приготовления пищи сопровождается звуковым сигналом. Реле времени можно включить в любой момент, даже после начала готовки пищи, и задать окончание нагрева для каждой конфорки. Функция «Запись в память» позволяет запрограммировать время приготовления блюд на разных конфорках и проконтролировать его. Для каждой конфорки может быть записана программа с разными вариантами исполнения по мощности нагрева и времени приготовления. Интенсивность нагрева контролируют датчики температуры. Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии, а также отключения электропитания при проливе жидкости. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время. В целях экономии электроэнергии автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того момента, когда пища будет полностью готова. Доведение пищи до готовности при этом будет осуществляться за счет остаточного тепла конфорки. Безопасность Безопасность варочных панелей обеспечивается их конструкцией и соблюдением правил установки и эксплуатации. Установку газовых и электрических варочных панелей можно доверять только специалистам, аттестованным для выполнения таких работ. Нарушение правил установки и эксплуатации может привести к трагическим последствиям. Статистика подтверждает, что трагедии при эксплуатации бытовых приборов с газовым нагревом происходят чаще, чем с электрическими нагревательными приборами. Безопасность газовых варочных панелей обеспечивает система "Газ-контроль", которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения. Эта система обязательно должна присутствовать на варочных панелях, оборудованных газовыми горелками с автоматическим поджигом. Система «Газ-контроль» потребляет очень мало электроэнергии, но весьма чувствительна к колебаниям напряжения в сети. Электрическая безопасность электрических варочных панелей зависит прежде всего от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть "нулевой" провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом. Автоматика защищает электросеть от перегрузок. Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включается звуковая и световая аварийная сигнализация (зуммер и мигание красной лампочки), а затем электроника обесточивает прибор. Функция «Защита от детей» блокирует все конфорки и предназначена для защиты от случайных включений. Автоматика предупреждает об опасности ожогов и помогает экономить электроэнергию. Для предупреждения об опасности ожогов предназначена функция «Остаточного тепла». Буква "H" на плате управления некоторых варочных панелей показывает наличие тепла, достаточного для доведения пищи до готовности или разогрева пищи. Буква "h" показывает, что температура конфорки упала до 60°С и тепла недостаточно для разогрева пищи, но еще можно обжечься. Индикаторы остаточного тепла на каждой конфорке отключаются при температуре ниже 55 С. Индикаторы показывают, какие температуры были на варочной панели при аварийном отключении электроэнергии и продолжают работать после восстановления подачи электричества, что повышает безопасность пользования. Низкочастотное электромагнитное поле, создаваемое катушкой индуктивности в индукционной конфорке, не представляет опасности для здоровья человека, поскольку в окружающих предметах оно не наводится. Вы безбоязненно можете касаться рабочей поверхности панели вне зоны нагрева. Ручки управления в некоторых моделях электрических варочных панелей удерживаются магнитным притяжением на металлической поверхности. Их можно легко снять и убрать. Съемные ручки управления исключают опасные шалости детей с ними и предупреждают несчастные случаи. Гарантия и срок службы Срок гарантии на газовые и электрические варочные панели от 1 года до 3 лет. Заявленный срок службы до 15 лет. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов. На долговечность варочных панелей влияют не только конструктивные показатели, но и условия эксплуатации. Строгое соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы варочных панелей. Цена Цена варочных панелей одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном. Цена на "новинки", как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели. Эксклюзивные модели значительно дороже массовых. Существенное влияние на цену оказывает марка изготовителя. Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобства пользования, привлекательнее внешний вид, тем больше цена. К элитным и наиболее дорогим моделям относятся немецкие марки варочных панелей: Bauknecht, Gaggenau, Kuppersbusch, Miele. По материалам сервера ХОЛОДИЛЬНИК.RU (автор В.В.Пискунов) |